Javali

Sus scrofa

Classificação científica
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Artiodactyla
Família Suidae
Género Sus
Espécie Sus scrofa

Características:

– Os machos medem entre 125 e 180 cm enquanto que as fêmeas medem entre 120 e 140 cm;

– O seu peso pode ultrapassar os 100 kg nos machos e os 80 kg nas fêmeas;

– Possui um corpo robusto e estreito, dotado de pequenos membros;

– A sua cabeça é grande, triangular e os seus olhos são pequenos;

– A boca contém enormes caninos que se projectam para fora e crescem continuamente (os caninos inferiores são maiores que os superiores, podendo atingir os 20 cm);

– Até aos cinco/seis meses de idade tem uma pelagem amarelada, com riscas horizontais de cor castanho-claro no dorso;

– Os adultos possuem uma pelagem rija cuja coloração varia entre o cinzento-escuro e o acastanhado e que exala um forte odor;

– Durante a maior parte do ano verifica-se e existência de dois grupos sociais distintos, um constituído por fêmeas com crias e juvenis de ambos os sexos e outro por machos adultos e machos mais jovens, que  apenas se aproxima do grupo de fêmeas e jovens na época da reprodução;

– Possui os sentidos auditivo, olfactivo e gustativo bastante apurados, ao invés da visão;

– A sua actividade é essencialmente nocturna;

– Possui uma longevidade de cerca de 8/10 anos.

 Habitat:

– Os javalis preferem bosques com bastante vegetação onde possam esconder-se, mas também frequentam à noite áreas abertas, assim como áreas cultivadas;

– Necessitam que o local onde habitam lhes forneça água.

Alimentação:

– É um animal omnívoro, mas sobretudo herbívoro;

– Alimenta-se, sobretudo, de raízes, frutos, bolotas, castanhas e sementes;

– Incluem também, na sua dieta, bolbos, tubérculos, partes aéreas de pequenas plantas e animais como caracóis, minhocas, insectos, ovos de aves, pequenos mamíferos e animais mortos.

Predadores:

– O lobo e o Homem (caça).

Reprodução:

– Reproduzem-se de Novembro a Janeiro;

– Possuem um período de gestação de cerca de 110 dias, nascendo entre 2 a 7 crias entre Fevereiro e Abril;

– Com 1 semana de idade, as crias já podem acompanhar a sua progenitora e deixam de ser amamentadas por volta dos 3/4 meses.

Estado de conservação:

– O seu estado de conservação é Pouco Preocupante, segundo o Lista Vermelha da IUCN, sendo as suas principais ameaças a caça por parte do Homem e a destruição de habitats.

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: