Gato Bravo

Felis silvestris

Classificação científica
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Carnivora
Família Felidae
Género Felis
Espécie Felis Silvestris

Características:

– Pelagem densa apresentando uma coloração variável, podendo ser cinzenta, castanho clara ou, mais raramente, melânica (negra ou quase);

– Possui riscas negras características nos flancos e extremidades e, ao contrário do gato doméstico listado ou malhado, não tem pintas no corpo;

– Com cauda grossa, peluda e relativamente curta, com 3 a 5 anéis largos e negros, sendo a extremidade arredondada e também negra;

– A cabeça é arredondada e volumosa, com focinho curto e mandíbulas robustas;

– As orelhas são curtas e arredondadas, os olhos são grandes e geralmente verdes;

– As patas são curtas e dotadas de uma enorme flexibilidade e musculatura.

– O corpo varia entre os 52 e 65 cm de comprimento nos machos, e entre 48.5 e 57 cm nas fêmeas. O comprimento da cauda varia entre 25 e 34.5 cm. Os machos pesam em média 5 Kg e as fêmeas 3.5 Kg, não ultrapassando os primeiros 7.7 Kg e as segundas 4.95 Kg;

– Têm variações sazonais no seu peso, que podem ser de 2.5 Kg nos machos e 2.15 kg nas fêmeas;

– Em liberdade pode viver até aos 11 anos.

Habitat:

– Habitat preferencial: bosque caducifólio;

– No sul da Europa: está principalmente associado a matagais mediterrânicos, florestas e bosques caducifólios ou mistos e, marginalmente, a florestas de coníferas;

– Preferência por bosques associados às linhas de água assim como por pinhais, que parecem ser bons locais de repouso;

– Durante o dia refugia-se em buracos de árvores, fendas nas rochas e em tocas abandonadas de texugo, raposa ou coelho;

– Durante os meses quentes de Verão pode permanecer ao ar livre, procurando o fresco e o refúgio que a floresta lhe oferece.

Alimentação:

– Depende da região em que se encontra;

– A base da sua dieta é constituída por pequenos roedores;

– Alimentam-se também de lebres, coelhos, aves e com menor frequência de anfíbios e répteis;

– Esporadicamente podem alimentar-se de peixes e também de insectos;

– Confia nos seus reflexos e agilidade para surpreender as presas e prefere caçar em terrenos abertos do que em floresta densa.

– Um gato-bravo adulto consome em média 400 a 500 g de alimento por dia.

Predadores:

– Aves de rapina;

– Lobo.

Reprodução:

– Entra no cio entre Janeiro e Março, dependendo da localização geográfica, e os acasalamentos ocorrem no final do Inverno e na Primavera;

– Pensa-se que os machos mais competitivos copulam com várias fêmeas na mesma época reprodutora;

– Dois terços dos nascimentos verificam-se do meio de Março até ao final de Abril, sendo a gestação de 63 a 68 dias;

– Tem uma ninhada por ano, da qual em média nascem entre 3 e 4 crias;

– O aleitamento verifica-se até às 6-7 semanas, mas as crias podem mamar esporadicamente até ao quarto mês. Nesta altura começam aos poucos a ganhar independência e passado pouco tempo procuram um novo território;

– As fêmeas são sexualmente maturas entre os 9 e 10 meses e os machos com 1 ano de idade.

Estado de conservação:

– É uma espécie que se sabe estar ameaçada, mas para a qual a informação é insuficiente para identificar a categoria apropriada.

– A hibridação com o gato doméstico é considerada como um dos maiores factores de ameaça para esta espécie em grande parte dos países europeus.

– Outros factores de ameaça importantes são:

  • A diminuição das populações devido à construção de vias rodoviárias, ao desenvolvimento de culturas intensivas e à desflorestação;
  • A destruição do habitat devido principalmente aos incêndios e ao recurso à silvicultura;
  • O controlo de predadores;
  • A escassez de informação biológica e ecológica existente sobre esta espécie no nosso país.
Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: