Corço

Capreolus capreolus

Classificação científica
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Artiodactilos
Família Cerviidae
Género Capreolus
Espécie Capreolus capreolus

Características:

– Tem cerca de 1 a 1,2 metros de comprimento;

– Na idade adulta atinge um peso entre os 24 e os 30 kg, sendo o macho um pouco mais pesado que a fêmea;

– Apresenta uma pelagem avermelhada no verão e acinzentada no inverno, tendo pequenas manchas brancas até aos 5 meses;

– O macho apresenta haste com até 3 pontas, enquanto a fêmea não apresenta qualquer tipo de hastes;

– O macho apresenta uma mancha caudal em forma de rim e tudo de pêlos ventral na zona genial, enquanto a fêmea apresenta uma mancha em forma de coração invertido e tufo de pêlo ventral;

– A silhueta do macho é mais maciça na parte anterior, enquanto a da fêmea é mais maciça na parte posterior;

– Possui uma longevidade compreendida entre 7 e 8 anos. 

Habitat:

– É essencialmente um animal florestal que, devido ao seu pequeno tamanho (é mesmo o cervídeo europeu de menores dimensões) vive em bosques, servindo-lhes este de abrigo e fornecimento de alimento e tranquilidade necessária ao seu desenvolvimento.

– Encontra-se de preferência em zonas de mosaico (zonas de transição entre florestas) e zonas de clareira com matos ou campos agrícolas. Pode por vezes ser encontrado em terrenos agrícolas perto de povoações, desde que exista abrigado apropriado nas imediações.

Alimentação:

– O corço é um animal herbívoro, que se alimenta de espécies arbustivas, de rebentos, folhas de árvores e de vegetação herbácea.

– Alimenta-se ainda de frutos silvestres, cogumelos, cereais em zonas agrícolas e fungos. A sua dieta depende da época do ano e da disponibilidade de alimento na zona em que se encontra.

– Faz a sua alimentação várias vezes por dia e a seguir a cada refeição passa por um período de ruminação.

Predadores:

– O lobo é considerado o seu principal predador, embora os cães assilvestrados também sejam seus predadores directos.

Reprodução:

– Os machos iniciam a defesa do território em Abril, ocorrendo os acasalamentos em Julho e Agosto.

– O período de gestação dura cerca de 6 meses, tendo uma interrupção por um período de 3-4 meses, recomeçando em Dezembro-Janeiro.

– As ninhadas têm normalmente 2 crias e os nascimentos ocorrem entre Abril e Junho. O desmame ocorre às 6-10 semanas (o aleitamento das crias é assegurado após novo acasalamento da progenitora) e os juvenis atingem a maturidade sexual aos 14 meses.

Estado de conservação:

– É uma espécie protegida;

– Durante a época venatória, alguns corços são abatidos, embora a caça a esta espécie, salvo excepções regulamentadas, seja ilegal. São também ilegalmente apanhados em laços e armadilhas e vítimas de atropelamento nas vias rodoviárias.

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: