Águia-de-asa-redonda

Buteo buteo

Classificação científica
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Accipitriformes
Família Accipitridae
Género Buteo
Espécie Buteo buteo

Características:

– Tem tipicamente entre 51-57 de comprimento e 110 a 130 cm de envergadura de asas;

– Pode facilmente ser reconhecida a sua característica mancha clara no peito em forma de meia-lua, contrastando com a tonalidade geral castanha escura e patas claras;

– Com plumagem de cor diversificada, variando de indivíduo para indivíduo e conforme a estação do ano;- Quando em voo, sobressaem as manchas claras nas partes inferiores e as orlas mais escuras;

– Os adultos passam uma fase em que apresentam a parte inferior do corpo e das asas mais clara, podendo ser quase branca;

– A cauda apresenta quase sempre listas transversais;

– Cabeça pequena e cauda curta;

– Pode ser confundida com o bútio-vespeiro separando-se desta espécie pela cabeça menos projectada e pela ausência de barras intermédias na
cauda, já que apenas possui uma barra terminal de forte contraste;

– Normalmente não formam bandos, mas podem ser observados vários indivíduos juntos aquando de migrações ou em habitats óptimos;

– Voa com batimentos lentos e em círculos planados;

– Executa com frequência curtos voos picados, aparentemente para treino;

– A sua longevidade é de cerca de 25 anos.

Habitat:

– Frequentemente observada em poisos ao longo das estradas, torna a sua identificação mais fácil quando encontrada nestes locais.

– Habita a floresta e caça habitualmente em campo aberto, preferindo áreas arborizadas com clareiras e zonas pantanosas ou de mato;

– Habita a maioria da Europa e parte da Ásia, sendo a mais comum das grandes espécies de aves de rapina na sua área de distribuição;

– É uma ave residente, exceptuando nas partes mais frias da sua área de distribuição, tal como na Escandinávia.

Alimentação:

– Alimenta-se de pequenos mamíferos e carcaças de animais;

Predadores:

– Não lhe são conhecidos predadores naturais.

Reprodução:

– Fazem um ninho volumoso de ramos e gravetos numa árvore, num rochedo ou numa saliência rochosa;

– Põe 3 a 4 ovos brancos;

– A incubação demora cerca de 42 dias, sendo feita principalmente pela fêmea;

– As crias realizam o primeiro voo ao fim de 40 a 45 dias.

Estado de conservação:

– É uma espécie cujo estado de conservação é considerado não preocupante.


Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: